El Método Montessori en la enseñanza del Idioma Inglés. - Alvear Alvear, Carmen Janeth (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la importancia de los elementos óptimos del Método Montessori en el proceso de enseñanza del idioma inglés. A lo largo del trabajo se profundiza sobre las características, los principios básicos Montessori y las ventajas; se hace énfasis en los elementos y etapas de aprendizaje según Montessori. Para lograr tal propósito, la metodología de investigación fue de tipo bibliográfico – documental, con un enfoque cualitativo, y un nivel descriptivo. En cuanto a la recolección de datos, se aplicó la sistematización bibliográfica; cuyo instrumento de recolección de información fue las fichas bibliográficas, documentales, y electrónicas. La información de sustento está basada en el análisis y síntesis de fuentes educativas obtenidas a través de libros, trabajos científicos, artículos académicos y blogs educativos que trataban temas similares a la investigación desarrollada. Concluyendo que, el método Montessori interviene significativamente durante el proceso de adquisición del idioma inglés, debido a que facilita el aprendizaje y aprovecha la capacidad inminente de la mente absorbente del niño para adquirir información de manera espontánea. El ambiente preparado y los recursos didácticos Montessori facilitan la adquisición del idioma, puesto que están elaborados en función de las edades y requerimientos del infante. Este método es una gran alternativa que ayudará a los educandos a desarrollar las diferentes habilidades lingüísticas del idioma inglés y de este modo le permitirá ser capaz de utilizarlo dentro de un contexto real.