Presupuestos jurídicos que conceden la indemnización a la empleada doméstica cuando termina su contrato de trabajo por acoso laboral. - Venegas Carrasco, Evelyn Monserrate (2024)
La presente investigación se desarrolló bajo la perspectiva de conceder una compensación a las empleadas domésticas que han sido víctimas de una serie de abusos por parte de sus patrones; por lo que, el principal objetivo que guio a este trabajo de titulación es identificar los presupuestos jurídicos que conceden la indemnización a la empleada doméstica cuando termina su contrato de trabajo por acoso laboral. Este trabajo de titulación se distinguió por ser de carácter socio jurídico y documental, puesto que, por un lado, se tuvo la intervención de los agentes informativos y por otro se contó con los aportes de la doctrina y los aspectos jurídicos que se encuentran en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. El beneficiario directo es el conglomerado de las empleadas domésticas, ya que, mediante el establecimiento de estos presupuestos jurídicos se conseguirá que el empleador minimice los malos tratos y prácticas de acoso a fin de que no se les direccione a las trabajadoras del hogar a terminar su contrato de trabajo, y en caso de que esto ocurra, por lo menos, se consiga que se establezca el nexo causal de la responsabilidad y se conceda una indemnización justa. Es en este sentido que, se concluye que los presupuestos jurídicos que le conceden la indemnización a la empleada doméstica son: el presentar una solicitud de visto bueno para culminar la relación laboral por la causal de acoso laboral, conforme lo estipulado en la normativa del Código de Trabajo y reunir las pruebas suficientes que sustenten y manifiesten las vulneraciones de derechos y los malos tratos, mismos que se tomarán en cuenta al momento de analizar la solicitud de visto bueno presentada por la trabajadora, esto siempre considerando que la autoridad debe velar por la dignidad e integridad física y psíquica de cada empleada doméstica.