Análisis de pulsioximetría en pacientes atendidos en el centro quirúrgico de la Universidad Central del Ecuador por extracciones dentales simples y quirúrgicas - Viteri Rentería, Aura Alejandra (2018)
El uso del pulsioxímetro ayuda a monitorizar al paciente, permitiendo al clínico registrar el número de pulsaciones y la cantidad de oxígeno en sangre durante la atención odontológica, considerada hoy en día la saturación de oxígeno como el quinto signo vital. Por tal motivo el objetivo de la presente investigación fue analizar la pulsioximetría en pacientes atendidos en el centro quirúrgico de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador por extracciones dentales simples y quirúrgicas. La investigación es de tipo observacional, descriptivo, transversal donde se analizaron un total de 60 pacientes, 30 bajo protocolo de exodoncia quirúrgica y 30 en protocolo de exodoncia simple; los datos fueron tomados en 4 ocasiones durante los protocolos. Con el programa SPSS se determinó la varianza a través de distribución de frecuencias, medias, desviación estándar, pruebas de T Student y Anova , obteniendo como resultado que existe una mayor alteración en pulso durante la fase de exodoncia propiamente tanto en exodoncia simple como quirúrgica, mientras que la saturación de oxígeno mantiene un aumento desde la fase de anestesia, sin tener varianzas significativas. Los valores más bajos de saturación correspondieron a 85% y en pulso el más elevado a 137lpm . Se denota que en pacientes de sexo femenino que correspondieron al 50% de la muestra existe valores más elevados de saturación de oxígeno y pulso, con valores de 95.5 % y 87.07± 1.39 lpm respectivamente en comparación a los hombres durante todas las fases de ambos protocolos, de igual forma en pacientes con edades mayores a 25 años el pulso varia de manera considerable. Concluyendo que existe una varianza significativa en saturación de oxígeno y pulso en el género femenino durante las fases de protocolo de extracción quirúrgica y simple, de igual forma se encontró variaciones significativas de pulso durante las fases de exodoncia quirúrgica en aquellos pacientes con ansiedad leve o nula mientras que en exodoncia simple existió mayor varianza de pulso en aquellos con ansiedad moderada según la escala de Corha.