La interculturalidad como práctica de revitalización de la Cosmovisión del Pueblo Kayambi desde la Educación Inicial en niños y niñas de los CDI de la Comunidad Ayora Periodo 2018-2019 - Fierro Rivadeneira, Pamela Alejandra (2019)
La presente tesis denominada la interculturalidad como práctica de revitalización de la cosmovisión del Pueblo Kayambi desde la Educación Inicial en niños y niñas de los CDI de la comunidad de “Ayora” busca establecer la importancia del conocimiento de las educadoras acerca de la cosmovisión del Pueblo Kayambi para la práctica de la interculturalidad, con la implementación de metodologías alternativas que contemplen estos saberes y sabidurías por medio del diálogo intercultural y la apertura a nuevas propuestas de crianza como la que se ha desarrollado en el Pueblo Kayambi “Wawakunapak Kintiku Yachay” una guía de crianza sabia para la vida comunitaria, la cual revitaliza prácticas de su cosmovisión para el fortalecimiento de la identidad de niños y niñas. La interculturalidad rescata lo más sabio de las culturas, es un proyecto que se abarca desde la educación y que procura relaciones horizontales entre ellas, partiendo de esto se da la importancia a las distintas visiones de vida como la del Pueblo Kayambi la cual integra a todos los seres y elementos de la Pachamama en complementariedad, enfatiza un desarrollo comunitario, ya que la crianza sabia se da al mismo tiempo entre todos. La investigación se elaboró mediante un proceso metodológico de enfoque cuali-cuantitativo que incluyó un análisis bibliográfico pertinente al tema y la investigación de campo la cual permitió una interacción con niños, niñas, educadoras, coordinadoras y Yachak de la comunidad. Se utilizó técnicas de recolección de datos como la encuesta a docentes, entrevista a coordinadoras y la observación a niños y niñas de las cuales obtuvimos datos estadísticos que nos permitieron establecer conclusiones y recomendaciones.