Validación de métodos de ensayo para determinar DBO5, DQO, oxígeno disuelto, sulfatos, plomo y cadmio en agua y suelo - Gavi Naranjo, Josselyn Fernanda (2021)
Se validó los métodos de ensayo para DBO5, DQO, Oxígeno Disuelto, Sulfatos, Plomo y Cadmio en agua y suelo en el Laboratorio AMBIENLAB de acuerdo con los procedimientos HACH, Estándar Métodos y normas EPA. Se aplicó las metodologías HACH 8051 Y HACH 8000 para Sulfatos y DQO respectivamente por espectrofotometría UV-VIS en agua de consumo, natural, residual y lixiviado. El método de sonda óptica SM 4500 OH para Oxígeno Disuelto en agua natural y lixiviado. El método SM 5210 para el análisis de la DBO5 en agua de consumo, natural, residual y lixiviado. Y el método directo de llama de acetileno y aire SM 3111 B en aguas de consumo, natural, residual, lixiviado y EPA 3050 B en suelo, sedimentos y lodos para la determinación de Plomo y Cadmio por espectrofotometría de absorción atómica. Luego se fijaron los objetivos, se seleccionaron los parámetros e intervalos de validación, se realizó la puesta a punto del método y el diseño experimental bajo estándares de repetibilidad y reproducibilidad a través del ANOVA y cálculo de la incertidumbre. Se determinó el cumplimiento de los criterios de aceptación: CVR y CVr ≤5 % en Oxígeno Disuelto, Sulfatos, DQO y DBO5 y ≤ 10 % en Cadmio y Plomo. Sesgo ≤10 % en Oxígeno Disuelto, DQO, Plomo y Cadmio en suelo, ≤5 % en Sulfatos y DBO5 y ≤20 % en Plomo y Cadmio en agua. Incertidumbre U ≤ 20 % en Oxígeno Disuelto, Sulfato, DQO y DBO5 y ≤ 30 % en Cadmio y Plomo.