Análisis comparativo de la influencia de la educación en el desarrollo: un enfoque desde el concepto de Amartya Sen y su aplicación al caso ecuatoriano. - Párraga Macías, María Mercedes (2024)
La presente investigación pretende analizar el impacto de la educación en el desarrollo del Ecuador, siguiendo la conceptualización de Amartya Sen, utilizando indicadores económicos, sociales y educativos durante las últimas dos décadas en el Ecuador. Generalmente la educación es un factor clave para el desarrollo, en el caso ecuatoriano se han experimentado transformaciones políticas y económicas que han tenido repercusiones en la educación, donde la misma toma un papel secundario frente a otras necesidades del país. De esta manera esta investigación ayuda a entender cómo la educación puede actuar como un impulsor del desarrollo en las economías. El enfoque del trabajo incluirá un análisis cualitativo comparativo que evaluará el grado de cumplimiento de las libertades que Amartya Sen plantea para alcanzar el desarrollo. Estas libertades incluyen la participación política, el acceso a servicios económicos, oportunidades sociales, transparencia y seguridad protectora. A través de los resultados obtenidos, se observará que la educación no es el único factor determinante para lograr el desarrollo, pero sí desempeña un papel vital dentro de una estrategia a largo plazo respaldada por otros factores institucionales, económicos y sociales. Finalmente, este trabajo ofrecerá recomendaciones de políticas públicas basadas en los hallazgos de la investigación.