De la construcción a la resistencia patriarcal a partir del cuerpo de la mujer. Estudio de caso: Cayetana Salao, activista. - Ortiz Zambrano, Gabriela Belén (2016)
Uno de los desafíos a los que se enfrenta el estudio de la comunicación en el marco de la modernidad occidental es la inserción de nuevos lenguajes, como la música contextualizada desde entornos urbano-juveniles. Lo cual conlleva a una nueva comprensión crítica de los fenómenos sociales, culturales, políticos e ideológicos, que se manifiestan en el entorno social. De tal manera, que el presente estudio realiza el análisis de discurso de la activista Cayetana Salao, desde la letra de sus canciones “Puro estereotipo” y “No son absolutos men”, con el objeto de comprender la resistencia al patriarcado y de entender al cuerpo de la mujer como un espacio de disputa del poder. A la vez, la presente tesis pretende evidenciar la existencia de contradiscursos gestados desde un sector determinado de la población como es el movimiento Hip Hop, también a partir del activismo de Cayetana Salao desde su postura feminista-lesbiana que aborda el problema de la construcción del género. De esta forma, el trabajo de análisis que se desarrolla a continuación adopta como línea metodológica al posestructuralismo y la teoría queer en concordancia con la comunicación social.