Diseño y análisis de la implementación de plástico Polipropileno como material de contacto en aireadores de bandejas cuadradas mediante el uso de agua sintética creada a nivel de laboratorio que contenga concentraciones de Hierro, Ácido Sulfhídrico y Dióxido de Carbono. - Álvarez Castillo, Elio Andrés (2022)
En el proceso de tratamiento de aguas, el presente proyecto de investigación es una alternativa de uso de polipropileno (PP) como medio de contacto en torres de aireación con bandejas cuadradas; con el fin de remoción de Hierro, Ácido Sulfhídrico y el Dióxido de Carbono. Los parámetros de diseño son caudal, área específica y carga hidráulica que definieron la geometría de las torres. Adicionalmente se realizó una modelación en SolidWorks, previo a la construcción del prototipo a fin de probar la resistencia de las cargas impuestas por los medios de contacto. Se construyó dos prototipos, utilizando grava y plástico polipropileno, considerando que la torre patrón es la que contiene grava. Este proceso determinó que el polipropileno es eficiente para oxidar metales y remover gases, siendo el 50.4% de Hierro, 33% de Dióxido de Carbono (CO2) y 23% Ácido Sulfhídrico (H2S) a diferencia de la grava que presentó valores de 30% para CO2 y 69% de H2S respectivamente, además se obtuvo que la torre con grava es un 21,7% más económica que la del PP. Se genera gestión de economía circular mediante el reúso de residuos no biodegradables y evita el uso de recursos pétreos no renovables como la grava.