Fabricación de mampostería dúctil a base de papercrete y su influencia en la rigidez lateral del pórtico. - Estrada Araujo, Anderson David (2022)
En el Ecuador se hacen diseños estructurales basados en la normativa NEC, sin embargo, estos no suelen analizar profundamente la influencia de la mampostería con los elementos estructurales, y dada la actividad sísmica del país, la mampostería puede influir en la respuesta estructural de las edificaciones, por este motivo se hace necesario analizar la interacción mampostería-estructura al momento de diseñar. Por otro lado, el uso de materiales reciclables como el papel, incorporado en el ámbito de la construcción a manera de papercrete (mezcla de concreto y papel), en este caso como bloque de mampostería no estructural, del cual se investigan sus propiedades mecánicas para compararlas con las de un muro de mampostería de bloque común. Para esto se diseñó una dosificación compuesta de arena, chispa fina, cemento, papel y agua, además se construyeron dos pórticos dimensionados según la NEC-SE-VIVIENDA sometiéndolos a un ensayo de carga lateral cíclica según la ASTM E2126–11, obteniéndose la energía disipada, energía absorbida, rigidez secante, amortiguamiento viscoso equivalente, curva de histéresis y capacidad, ductilidad de desplazamiento y derivas, que son esenciales para entender el funcionamiento de estas estructuras en presencia de un sismo. Como resultado el bloque de papercrete es capaz de generar hasta un 36% menos rigidez en los momentos iniciales de un sismo respecto de la mampostería de bloque común.