Análisis internacional de las legislaciones vigentes sobre comunicación en Ecuador, Venezuela, Bolivia y Argentina y su impacto jurídico en el ejercicio del derecho a la comunicación - Benalcázar Andrade, Ana Alexandra (2015)
En menos de una década en varios países sudamericanos han entrado en vigencia un conjunto de legislaciones relacionadas con el mundo de la información, los medios y la comunicación. Estas leyes se han impulsado donde hay gobernantes que comparten visiones ideológicas similares: Argentina, Bolivia, Ecuador y Venezuela. Estas leyes de Comunicación regulan desde la estructura organizativa del sector hasta sus contenidos, preceptos éticos y normas punitivas para medios y personas. Las leyes de Comunicación de los cuatro países representan un precedente jurídico importante en un mundo donde la información es apreciada como un valor estratégico. Un análisis comparativo de estos cuerpos legales arroja resultados que vislumbran la profundidad de los cambios derivados de su aplicación, la posibilidad de transformar las estructuras de poder asociadas directa e indirectamente con los grupos y corporaciones mediáticas, el alcance y trascendencia jurídica y administrativa de su aplicación, y los cambios de concepción en las nociones sobre libertad de expresión y de prensa.