Intercomparación del método Wintrobe y micrométodo en la determinación de VSG, Hospital Baca Ortiz, período Noviembre 2018_Marzo 2019 - Rocha Molina, Jessica Estefanía (2019)
En el presente estudio se efectuó una comparación del método Wintrobe y micrométodo en la determinación de VSG, que consiste en medir la velocidad con la que se sedimentan o caen los glóbulos rojos de la sangre en un periodo determinado de una hora. El estudio fue descriptivo, correlacional, de campo y transversal, se realizó en pacientes pediátricos del Hospital Baca Ortiz de los cuales se estudiaron 235 pacientes 55,7% de género masculino y 44,3% de género femenino, con una edad promedio de 7,86 ± 3,91 años, una vez obtenidos todos los datos se procedió a efectuar el análisis estadístico donde se emplearon las pruebas estadísticas como la correlación de Pearson, la regresión de Passing – Bablok para establecer la presencia de sesgos sistemáticos proporcionales y constantes, método de Bland-Altman para la concordancia junto con el coeficiente de concordancia de Lin y las curvas ROC para establecer si el micrométodo presenta una adecuada sensibilidad y especificidad. En base a todos los resultados se evidenció que hay una buena correlación (0,9457) para toda la población en estudio, sin embargo se observó mejor en el género femenino (0,9603) y en las edades comprendidas entre 11 – 16 años (0,9662), en el análisis de regresión Passing-Bablok se tuvo una ecuación de la recta (( = 1,367 + 0,878), que nos indica que no hay una transferibilidad directa entre ambos resultados por la presencia de errores sistemáticas proporcionales y constantes al no incluir el cero en la ordenada ni el uno en la pendiente de la recta; el índice de concordancia para toda la población es 0,9374 presentando un grado de concordancia moderada y mediante la curva ROC se determinó los valores de sensibilidad (95,2%) y especificidad (82,5%) con un punto de corte óptimo de 14,5 que corresponde al micrométodo con relación al método de referencia Wintrobe, y no hubo diferencia significativa entre ambos método. Se concluye que tanto los valores de sensibilidad y especificidad altos indica que el micrométodo es apto para su utilización como método alternativo en la determinación de la VSG, siendo un método económico, fácil de realizar, requiere un mínimo volumen de sangre especialmente en pacientes pediátricos y hospitalizados que solicitan tomas de muestras contantes y que además él mismo brinda resultados confiables para la población en estudio.