Hábitos alimenticios en los niños y niñas en edad de 5 a 6 años de la Unidad Educativa Cristiana “Jezreel” y la Institución Educativa “Manuela Espejo” de la ciudad de Quito - Cruz Bravo, Katherine Elizabeth (2018)
La presente investigación es un estudio comparativo sobre los hábitos alimenticios en niños y niñas de 5 a 6 años de la Unidad Educativa Cristiana “Jezreel” y la Institución Educativa “Manuela Espejo”. El objetivo de este estudio es indagar los hábitos alimenticios observados en su lonchera escolar, estableciendo comparaciones según la institución escolar fiscal y privada. Se aplicó una ficha diaria de observación durante una semana, a 32 niños y 28 niñas y una entrevista a 3 profesoras de las dos instituciones educativas; se encontraron algunas diferencias en la comparación de los resultados mediante el empleo de técnicas estadísticas. Para la fundamentación teórica se tomó en consideración la definición de varios autores y el aporte científico de instituciones reconocidas a nivel mundial. La metodología tuvo un enfoque cualitativo, cuantitativo y comparativo, aplicándose instrumentos y técnicas de evaluación como la observación una encuesta con su instrumento cuestionario para las docentes, además se tomó en cuenta investigaciones de tipo bibliográfica documental, descriptiva y de campo. Los datos recopilados permitieron obtener resultados verídicos de dicho estudio lo que permitió plantear las conclusiones y recomendaciones.