Análisis del proceso No. 17721-2019-00013. Delito de cohecho activo, artículo 280 inciso cuarto del Código Orgánico Integral Penal. - Benítez Arias, Dayana Katherine (2024)
El presente trabajo realiza un análisis detallado de los problemas jurídicos encontrados en la sentencia del proceso No. 17721-2019-00013, en relación con el delito de cohecho activo, estipulado en el artículo 280, inciso cuarto, del Código Orgánico Integral Penal. El estudio aborda el cohecho activo, definido como la oferta, promesa o entrega de beneficios indebidos por un particular a un funcionario público, con el fin de influir en sus decisiones o acciones dentro de sus funciones. Se destaca la naturaleza unilateral del delito, donde se considera consumado con la mera oferta, independientemente de si el funcionario acepta o no el beneficio. Además, se discute la necesidad de imponer responsabilidad penal a los autores del cohecho activo y la importancia de implementar medidas de reparación integral para el Estado, como víctima del delito. Esta reparación busca restaurar la integridad del servicio público y disuadir futuras conductas corruptas, fortaleciendo la confianza en las instituciones gubernamentales.