¿Quién ejerce el poder? Modelos de acumulación y clase gobernante en el Ministerio de Economía de Ecuador (1979-2024). - Garófalo Cecati, Alina Ludmila (2024)
La llegada al poder en los últimos años de grandes figuras empresariales como Michel Temer, Mauricio Macri, Sebastián Piñera, Guillermo Lasso, Daniel Noboa y otros revitaliza la discusión sobre la presencia de grupos económicos en los gobiernos latinoamericanos. La presente investigación tiene como horizonte problematizar la relación entre los modelos de acumulación y los perfiles ministeriales en el caso de Ecuador, permitiendo enmarcar la configuración de la clase gobernante ecuatoriana en el Ministerio de Economía y su vinculación con el capital. A partir de la construcción teórica de élites, clases, capitales, campos, espacios de socialización y modelos de acumulación se examina un total de 43 perfiles ministeriales en sus capitales culturales, sociales y políticos. Primero, se examina datos sociodemográficos como género, lugar de nacimiento y edad al llegar al cargo. Los capitales culturales incluyen educación superior, redes familiares, amistades y docencia. Los capitales sociales describen los vínculos con el sector privado, sector público, medios de comunicación, clubes, fundaciones y think tanks. Finalmente, el capital político detalla la duración en el cargo y la participación en partidos políticos y organismos internacionales. Para ello, se recure a una metodología mixta, basada en revisión hemerográfica y prosopografía generalizada. La investigación contribuye no solo a caracterizar la clase gobernante en el ministerio sino también a problematizar la fuerte presencia de la esfera privada en puestos importantes gubernamentales enmarcado en el debate sobre élites y poder político. Se determina que la clase gobernante en el ministerio de Economía está formada por hombres nacidos en Pichincha y Guayas, formados en universidades privadas y con fuerte vinculación con el sector privado configurando trayectorias mixtas. Se encuentran en campos académicos y labores construyendo prácticas y redes compartidas.