Identificación y caracterización de la estandarización de la producción de bioles artesanales en la provincia de Pichincha - Calán Bravo, José Francisco (2022)
El objetivo esta investigación fue, identificar a productores artesanales de biol, en la zona andina de la provincia de Pichincha, que cuenten con los procesos adecuados para elaborar un producto estandarizado. El nivel de estandarización fue determinado mediante la aplicación de dos modelos: uno propuesto en esta investigación (basado en la desviación estándar) y el otro basado en los niveles de variación aceptados por Agrocalidad, en su manual para el registro de insumos de uso agropecuario. De una muestra de 30 productores de biol, fueron seleccionados 12 con potenciales procesos estandarizados, con los que se elaboraron cinco turnos del biol. En cada caso, se caracterizó el proceso en cuanto a insumos y procedimientos, identificando el flujograma productivo. Se cuantificó los costos de producción y se estimó un precio de venta. El nivel de estandarización se evaluó mediante las siguientes variables: pH, Nitrógeno total, Materia orgánica y Conductividad eléctrica; determinadas en el Laboratorio de Suelos y Aguas del INIAP. Se encontró que la biofábrica de Biovida obtuvo el nivel de estandarización más alto, seguido del biol producido en la biofábrica del CADET. Estos dos productores, tendrían el potencial para registrar y comercializar sus bioles, a diferencia del resto de productores evaluados, que presentaron niveles bajos de estandarización. Se concluyó que, a pesar de que todos los productores aplican un mismo principio de elaboración, la falta de estandarización se debe a variaciones en cuanto a: composición de formulaciones, destreza del trabajador a cargo, herramientas utilizadas y tiempos de fermentación, entre otros factores.