Construcción sostenible a partir de paneles prefabricados utilizando yeso y celulosa reciclada - Muñoz Muñoz, Diego Rolando (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad el dar a conocer los resultados del comportamiento de los paneles prefabricados de yeso con celulosa reciclada como una alternativa para una construcción sostenible. Como paso inicial se realizó el reciclaje del papel y cartón, para ello se visitó centros de copiado, oficinas, colegios y universidades; dando como preferencia al papel bond de 75 gramos por su facilidad para el desfibrado. A continuación, se procedió a transformar el papel reciclado en partículas de celulosa de papel, y con el diseño de mezclas a la elaboración de muestras para los respectivos ensayos de laboratorio. Para el cumplimiento de los objetivos planteados se realizaron ensayos de laboratorio, tanto físicos como mecánicos, con los cuales se recopiló información necesaria para aprobar o desechar el material. De esta manera se pudo concluir que el panel prefabricado tiene un mejor desempeño al esfuerzo a flexión, esfuerzo a compresión, resistencia al fuego y capacidad de absorción, de igual forma se tiene un bajo desempeño en su resistencia al esfuerzo a tracción y peso específico. Con los resultados obtenidos, y como una aplicación del material propuesto, se realizó un análisis de la cantidad de papel que se estaría reutilizando en la construcción de elementos no estructurales (paredes y cielos rasos) de 1 vivienda y 100 viviendas de interés social, y determinar si el material propuesto es viable en proyectos de poca y gran magnitud. Así como también, un análisis comparativo de carácter económico de la utilización de los Paneles de yeso con celulosa reciclada vs. Paneles de yeso comercial, en una vivienda de interés social.