Saberes ancestrales en la construcción de la identidad ecuatoriana en los niños y niñas de cuarto año de educación básica en la unidad educativa María Edgeworth, periodo 2016 - Llulluna Cuichán, Jenny Carolina (2017)
El propósito de este trabajo de investigación es importante porque el objetivo es conocer y recuperar los Saberes ancestrales en la construcción de la identidad ecuatoriana en los niños y las niñas de cuarto año de Educación Básica de la Unidad Educativa “María Edgeworth”, Angamarca, Parroquia Alangasí, Quito, Provincia de Pichincha en el periodo 2016; con la finalidad de dar una solución para fortalecer la identidad en los niños y niñas de cuarto año de educación básica, la metodología utilizada para investigación es la descriptiva ya que tiene la finalidad de rescatar los saberes ancestrales que se han venido perdiendo con el pasar del tiempo, se realizó la siguiente investigación para establecer la debida enseñanza y aprendizaje en los niños y niñas. La metodología que se utilizó fue la de campo, la población y muestra fueron de 11 estudiantes y 3 docentes. En donde se determina que con este trabajo se ha detectado el desconocimientos y la desvalorización de la identidad ecuatoriana, algunos niños no conocen que se celebra aquí en la parroquia, no lo saben por esa razón con la siguiente investigación tiene como objetivo realizar talleres para fortalecer los saberes ancestrales de la comunidad así como sus tradiciones, costumbres, medicinas, gastronomía, fiesta tradicionales, valores y cultura ya que son manifestaciones culturales se han ido manteniendo y conservando así su identidad.