Análisis del dialecto andino ecuatoriano en la obra Rupito del escritor Mons. Leonidas Proaño. - Navarrete Rodríguez, Jenny Gabriela (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar los rasgos del dialecto andino ecuatoriano presentes en la obra Rupito del escritor Mons. Leonidas Proaño. Por lo tanto, este trabajo se centra en contribuir a extender los conocimientos de los rasgos lingüísticos que posee el dialecto andino. Para el desarrollo de este trabajo investigativo, se ha utilizado una metodología con enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, con diseño narratológico y modalidad documental. Los resultados obtenidos arrojaron que se distingue una preponderancia del uso de vicios lingüísticos en los que resaltan los metaplasmos, barbarismos, vulgarismos y solecismos. Además de expresiones o modismos propios de la región. La conclusión fue que las palabras y frases expresadas en la obra Rupito permitieron analizar los niveles de estudio de la lengua, los vicios y variedades lingüísticas en donde la intencionalidad del autor fue demostrar la oralidad de la ciudad de Ibarra. Además, se realizó un ensayo que demuestra la trascendencia e identidad lingüística del dialecto andino.