Papel de los movimientos sociales, frente a las políticas neoliberales, en gobiernos ecuatorianos del siglo XXI - Arias Larco, Karen Estefania (2020)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo analizar el papel de los movimientos sociales, frente a las políticas neoliberales, en gobiernos ecuatorianos del siglo XXI. Los ejes específicos por los cuales trabajan los colectivos son: demandas laborales, inclusión, justicia y reconocimiento de los derechos. Por tal razón surgen los movimientos sociales, con el objetivo de implantar una conciencia de clase en las masas, para así, lograr una trasformación a través de la resistencia social contra las élites que poseen el poder. El proyecto investigativo es de corte bibliográfico y documental, donde los instrumentos utilizados para corroborar la información seleccionada fueron fichas y resumen analítico. Este proceso permitió analizar de manera rigurosa y sistemática el material, para luego ser contrastado con el argumento personal de la autora. Los resultados demuestran que, durante los gobiernos sujetos a investigación, existe un alto nivel de protagonismo por parte de las organizaciones que se fueron consolidando, mediante la planificación y aplicación de estrategias que responden a los intereses populares del siglo XXI.