Sistematización De Experiencias De La Intervención Pedagógica Rural En Séptimo Grado De Educación General Básica, Subnivel Medio, De La Unidad Educativa Nanegal, Año Lectivo 2024–2025. - Guevara Romero, Britany Damarid (2024)
El informe sintetiza la sistematización de experiencias en un contexto educativo en áreas rurales que enfrenta retos significativos, como el acceso limitado a recursos didácticos, alta tasa de deserción escolar, limitados recursos didácticos e insuficientes prácticas pedagógicas. Estas restricciones que se evidencia en el entorno afectan directamente en el desempeño académico de los estudiantes, así como, la integración al sistema educativo nacional. Objetivo describir diversos factores socio demográficos, psicológicos, académicos, culturales y políticos que influyen en la intervención pedagógica rural con los estudiantes de 7mo grado de Educación General Básica, subnivel Medio de la Unidad Educativa Nanegal, AÑO lectivo 2024,2025. Metodología. Con base a un enfoque cualitativo, se aplicó procesos sistemáticos que se interrelacionan con los elementos curriculares y administrativos, al ser un estudio no experimental describe de manera detallada el contexto, lo que permite una mejor comprensión del entorno o condiciones donde se específica los rasgos importantes de la realidad vivenciada. Resultados. Observación y descripción de condiciones de las escuelas rurales, como la infraestructura, el acceso a recursos, la programación de los currículos escolares incorporando elementos culturales y económicos locales. Asimismo, el acceso de tecnologías educativas adaptadas a las necesidades tanto de los estudiantes como de los padres de familia. La formación docente es fundamental en el desarrollo de capacidades en la práctica educativa favoreciendo el ejercicio profesional y, con ello, elevar el rendimiento académico de los estudiantes, Conclusión. La intervención pedagógica busca transformar el panorama educativo rural mediante la implementación de las prácticas pedagógicas innovadoras, la integración de la comunidad en el proceso de aprendizaje y la creación de un entorno educativo inclusivo que valore los saberes locales con el apoyo de los involucrados en el campo educativo.