Investigación bibliográfica de la eficacia de la prueba de caminata de 6 minutos en pacientes pediátricos diagnosticados fibrosis quística en edades comprendidas entre 6-17 años - Moromenacho Guaña, Tamara Andrea (2020)
La fibrosis quística (FQ) es una patología que se caracteriza por la afectación del sistema respiratorio es frecuente en el cual domina la disnea e intolerancia al ejercicio. La capacidad funcional es una herramienta de diagnóstico importante, ya que refleja el estado cardiorrespiratorio, la calidad de vida y el pronóstico. Esta investigación bibliográfica tiene como objetivo investigar la eficacia de la prueba de caminata de seis minutos (6MWT) para reflejar la capacidad funcional de los niños y adolescentes diagnosticados fibrosis quística. La búsqueda de los artículos se realizó en siete bases de datos utilizando en las cuales se encontraron un total de 40 artículos y, tras verificar todos los criterios de elegibilidad, se incluyeron cinco artículos para su análisis. Todos los artículos tenían una validez y confiabilidad de r =0,80. La 6MWT es una prueba reproducible para evaluar la capacidad funcional de niños y adolescentes con FQ