Barras bravas: discursos, violencia e identidades. Estudio de caso Sur Oscura y Muerte Blanca - Córdova Pazmiño, Luis Alberto (2015)
Plantea analizar los discursos, violencia e identidades de las barras bravas Sur Oscura – núcleo Quito, de Barcelona de Guayaquil y Muerte Blanca de Liga de Quito. El análisis se lo realiza desde una postura semiótica para entender los diferentes discursos y comportamientos de los barristas a partir de una metodología deductiva para comprender los códigos de significación de éstos. Como sustento teórico se manejan tres directrices: fútbol y cultura, comunicación, discursos e identidades y barras bravas. Se abordan conceptos de cultura y tribu urbana, identidades, violencia, comunicación e información. Se explica la historia del fútbol en Ecuador, la influencia de los medios en torno a la violencia en él. El nacimiento de las barras bravas en Ecuador. Se profundiza en los actores que intervienen dentro y fuera de los estadios. El análisis enfocado en dos barras muestra que sus integrantes se comunican: verbal, gestual y simbólicamente. Es un lenguaje cuyo contenido en su mayoría es de apoyo al club, violento dentro y fuera de cada barra. Las jerarquías son marcadas y los símbolos de éstas son sagrados.