Técnica de recuperación espaciada con el uso de prótesis de memoria, en pacientes con deterioro cognitivo leve causado por daño cerebral adquirido - Betancourt Aceldo, Marilyn Dayana (2020)
Esta investigación tiene como fin determinar nuevas alternativas de rehabilitación neurológica que beneficien a los pacientes que han sufrido un daño cerebral adquirido, el empleo de la técnica de recuperación espaciada y las ayudas de memoria son métodos prósperos para garantizar su uso en el campo de la salud para personas con problemas de memoria. El procedimiento metodológico para este estudio fue de tipo revisión sistemática bibliográfica, en el cual se recopiló una serie de datos teóricos, en base, a los mismos se pudo comprobar el uso de estos procedimientos. De acuerdo, a los resultados muestran que existe un número considerable de mujeres quiénes ingresaron al tratamiento; en relación al arquetipo de prótesis de memoria que prefieren los usuarios, resultó la ayuda de memoria externa ser la de fácil manejo y preferencia; la memoria que tuvo efectos satisfactorios en la intervención según los estudios son: la memoria de trabajo y la memoria declarativa; por último, y conforme a la media estadística el tiempo máximo de retención en la repetición espaciada fue de 24 minutos, logrando algunas indagaciones transferir el aprendizaje a la práctica en la vida cotidiana. Finalmente, dentro de los factores de riesgo destacan las caídas, la edad avanzada y la institucionalización, ocasionando alteraciones neurológicas que a futuro afectan las actividades de la vida diaria de estos sujetos sino son tratados a tiempo.