Frecuencia de complicaciones en recién nacidos de madres diabéticas atendidas en el Hospital Gineco-Obstétrico Isidro Ayora durante el período de enero 2014 a diciembre 2015 - Sotamba Peña, Rosa Domitila (2017)
Objetivo: Establecer la relación de las complicaciones en los recién nacidos de madres diabéticas atendidas en el Hospital Gineco-Obstétrico Isidro y cuáles fueron las más frecuentes. La diabetes mellitus es una patología asociada a un trastorno metabólico que origina efectos negativos en la mujer embarazada y el recién nacido. Materiales y métodos: mediante un estudio retrospectivo descriptivo, se tomó una muestra de 170 recién nacidos de madres diabéticas, lo cual se hizo durante el período de enero 2014 a diciembre 2015, se aplicó una ficha de recolección de datos mediante la revisión de historias clínicas, obteniendo información que permitió establecer las complicaciones neonatales que son ocasionados por la diabetes mellitus. Resultados: Entre los factores maternos se encontró que el 50% de las madres diabéticas se encuentran en edad reproductiva, comprendida entre los 19 y 34 años y son obesas en el 48% que corresponden a un IMC(índice de masa corporal) mayor a 30, seguido del 44% con sobrepeso con IMC >25, diabetes gestacional en el 48%, seguida de la diabetes mellitus tipo II en el 46%. En el recién nacido la hipoglicemia fue del 32 %, sin embargo la gran mayoría no presento. Dentro de las complicaciones cardio respiratorias se encuentra la taquipnea transitoria del recién nacido en un 41 %, la miocardiopatía hipertrófica en el 25%, la asfixia neonatal en un 22%. La enfermedad de membrana hialina un 15 %. En las complicaciones hematológicas la hiperbilirrubinemia fue del 30%, dentro de las morfológicas funcionales esta la macrosomía fetal con el 35 %, seguido por la restricción de crecimiento fetal del 17%. Conclusión: en el estudio realizado se establece que las complicaciones neonatales tienen dos veces más riesgo de aparecer, en recién nacidos de madres con Diabéticas