Trascendencia de la Exposición Nacional por la celebración del Primer Grito de la Independencia en el Palacio de la Recoleta, 1909. - Navas Aguilera, Diego David (2023)
El presente informe de investigación tuvo el objetivo de identificar la trascendencia de la Exposición Nacional por la celebración del Primer Grito de la Independencia en el Palacio de la Recoleta, 1909. El problema de la investigación se centra en la falta de interés de los ciudadanos en los hechos históricos y la falta de importancia que se le da a la preservación del patrimonio nacional, como se lo ha venido realizando con el Palacio de la Recoleta. El estudio se basa en un diseño no experimental, con corte transversal, con enfoque cualitativo usando el método inductivo con nivel de profundidad de segundo grado de investigación, siendo de tipo documental-bibliográfico, posibilitando efectuar un análisis documental, con la utilización del fichaje y la entrevista, teniendo consigo documentación relevante del espacio en el que se desarrolla el sector de la Recoleta, el Ecuador en sus diferentes participaciones en la exposiciones internaciones, la Exposición Nacional de 1909 y del Palacio de la Recoleta. La investigación concluye con que la Exposición Nacional de 1909 tiene su trascendencia de acuerdo al contexto histórico en el que se produjo, en la actualidad el desinterés, el desconocimiento y la falta de divulgación no ha permitido tener la trascendencia histórica que debería siendo estos elementos perjudiciales en su conservación, por lo que la edificación del Palacio de la Recoleta ha sufrido varias modificaciones y restauraciones, siendo sede actual del Ministerio de Defensa Nacional.