Los mapas mentales para el aprendizaje significativo del sexto bloque en la asignatura de Ciencias Naturales en el décimo año de Educación General Básica Superior, en la Unidad Educativa “10 de Agosto”, 2019 - Guamán Yautibug, Gladys María (2020)
El presente informe de investigación del tema: Los mapas mentales para el aprendizaje significativo del sexto bloque en la asignatura de Ciencias Naturales en el décimo año de Educación General Básica Superior, en la Unidad Educativa “10 de Agosto”, 2019, se realizó un proceso de enseñanza pedagógico diferente en los estudiantes para lograr un aprendizaje significativo en los estudiantes. Esta investigación se ejecutó bajo un enfoque socio-educativo, de acuerdo al tipo de estudio cualitativo-cuantitativo, por tanto es exploratoria, descriptiva, documental y de campo. En este trabajo se analizó la creatividad que debe realizar el docente en el aula con los estudiantes para un aprendizaje acelerado. Se empleó técnicas e instrumentos de recolección de datos: la entrevista al docente que imparten la asignatura y una encuesta estratificada a los estudiantes. Al final, se realizó el análisis de resultados, el cual reveló dificultad en el proceso de enseñanza aprendizaje, por tal razón se estableció realizar una guía para la elaboración de mapas mentales como estrategia didáctica en el aula para un aprendizaje significativo del sexto bloque para la enseñanza de las Ciencias Naturales, y de esta manera el educando será creativo, reflexivo y crítico, así mismo será beneficioso para la comunidad educativa