Project-Based Learning (PBL) en el desarrollo de la pronunciación del idioma Inglés. - Uribe Chiliquinga, Rafael Alexander (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación del Aprendizaje Basado en Proyectos con el desarrollo de la pronunciación del idioma inglés. El trabajo se ha desarrollado bajo los lineamientos de una investigación bibliográfica-documental, lo cual ha permitido la redacción de una revisión de la literatura con información relevante y actualizada. La información ha sido recolectada por medio de diferentes canales como bases de datos, tales como Scielo, Microsoft Academic, Google Scholar, repositorios universitarios, revistas científicas, y páginas web como PBLWorks. Se contrastaron las escuelas que tienen un enfoque tradicionalista con las que usan este método. Se constató que, si bien la relación de estos dos campos no es del todo estrecha, hay beneficios directos en la correcta producción fonética del idioma extranjero que se evidencian durante todo el proceso del proyecto, empezando desde el establecimiento de preguntas directrices hasta la presentación del proyecto con su reporte. Esto, desde la perspectiva de la Lingüística Sistémico-Funcional y el pensamiento crítico, que ayudan a determinar no solo la función, el tipo o el contenido del texto, sino a presentarlo de manera eficiente ante determinadas audiencias. Finalmente, se concluyó que el aprendizaje basado en proyectos influye positivamente en el desarrollo de la pronunciación del inglés.