Control interno en la gestión administrativa de la Vicepresidencia de la República del Ecuador 2017 - Rubio Cabezas, William Mauricio (2019)
En la presente tesis, la investigación de los informes de la Contraloría General del Estado se orienta a identificar las deficiencias de control interno y de preparación profesional que afectan al desenvolvimiento de la gestión pública. Agrupa las recomendaciones relacionándolas con las inobservancias de la normativa que demuestran dilemas éticos y debilidades profesionales que impiden una eficiente y transparente administración de los recursos del Estado y generan penalizaciones a los servidores públicos. La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión administrativa en la Vicepresidencia de la República del Ecuador. Para el avance se recabaron información del autor Fonseca (2013) Sistemas de Control Interno Para Organizaciones, Meléndez (2016) Control Interno, así como también de los autores Stoner, Freeman y Gilbert (2013) Administración, y Robbins, Decenso y Coulter (2005) Fundamentos de administración. La metodología fue de tipo básica, de nivel correlacional y enfoque cuantitativo. Se desarrolló en el proceso un diseño no experimental, transeccional, correlacional, con una muestra de 72 colaboradores, se determinó la confiabilidad del instrumento con software estadístico SPSS versión 25, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento empleado el cuestionario. En la investigación se determinó que existe relación positiva moderada entre control interno y la gestión administrativa en la Vicepresidencia de la República del Ecuador, el cual presentan los valores de Spearman Rho = 0,669