Atención en el proceso de aprendizaje en los niños y niñas de cuarto año de Educación Básica de la Unidad Educativa “10 de Agosto”. Huaca, provincia del Carchi, Periodo 2016 - Cuasquer Cuasquer, Verónica Elizabeth (2018)
La atención en el aula por aparte de los estudiantes es uno de los factores de éxito en el proceso de aprendizaje. Sin embargo, resulta ser uno de los problemas más frecuentes por los que atraviesan los niños durante su vida escolar. La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la atención y el proceso de aprendizaje, en los niños del cuarto grado de Educación Básica, de la Unidad Educativa 10 de agosto, en Huaca, Provincia del Carchi. Para ello, se procedió a tomar datos considerando como muestra a los 50 padres de familia y los docentes del cuarto año de educación básica, utilizando como instrumento la encuesta. El enfoque de la investigación fue cuali-cuantitativo, propio de la investigación socioeducativa, centrado en la participación directa del estudiante-investigador, también se tomó como referencia bibliográfica textos, documentos de internet, páginas virtuales y folletos referentes al tema, los mismos que fueron incorporados en el marco teórico. El nivel de este estudio fue descriptivo. Uno de los hallazgos es que la falta de atención del niño en el aula está relacionada con el descuido o poco interés de los padres respecto de las actividades escolares.