Lexical instruction for English language vocabulary development. - Bravo Correa, Juddy Jocelin (2023)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo explorar y evaluar actividades y técnicas útiles para adquirir vocabulario del idioma inglés entre estudiantes de inglés como segunda lengua (ESL). La base de este estudio fue una revisión exhaustiva de la literatura de diferentes bases de datos, incluidas Scopus, Dimensions y Google Académico. El proyecto se centra en diversas estrategias y actividades de instrucción que pueden ayudar a los estudiantes a adquirir vocabulario en un segundo idioma, centrándose en lograr un equilibrio entre el aprendizaje intencional e incidental. Los hallazgos del estudio resaltan la importancia de adoptar un enfoque holístico que considere y tenga en cuenta las diferencias individuales entre los estudiantes de inglés como segunda lengua. Además, el estudio explora el debate actual entre métodos de aprendizaje intencional e incidental y aboga por una integración equilibrada de ambos enfoques. También, la investigación subraya la importancia del conocimiento previo y la repetición en la configuración del conocimiento de las palabras, enfatizando la necesidad de un enfoque de enseñanza de vocabulario integral y multifacético. Estas sugerencias señalan el papel crucial del vocabulario en el dominio general del idioma inglés. La investigación recomienda que los educadores utilicen una combinación de estrategias de aprendizaje intencional e incidental, incorporen tecnología y creen un entorno de aprendizaje de apoyo que satisfaga las necesidades individuales de los alumnos. En esencia, esta investigación afirma que la adquisición de vocabulario del idioma inglés entre los estudiantes de inglés como Segunda lengua tiene mejores resultados cuando los instructores adoptan un enfoque de instrucción de vocabulario integral, teniendo en cuenta las diferencias y preferencias únicas de cada estudiante. Al proporcionar recomendaciones prácticas para profesores y estudiantes de ESL, esta investigación contribuye significativamente al discurso continuo sobre estrategias efectivas de enseñanza y aprendizaje de idiomas.