Coordinación óculo pedal en la preparación técnica del fútbol formativo - Ortiz Tinoco Carlos Andres (2025)
El presente artículo examinó la importancia de la coordinación óculo-pedal en la formación de futbolistas jóvenes y su impacto en el desarrollo de habilidades técnicas como el control del balón y la conducción. El objetivo principal fue realizar una revisión sistemática de la literatura sobre esta coordinación en el fútbol formativo, evaluar las técnicas de entrenamiento que favorecen su mejora, identificar sus implicaciones en el rendimiento deportivo y ofrecer recomendaciones para optimizar los métodos de entrenamiento. La metodología empleada consistió en una revisión sistemática utilizando el método PRISMA, seleccionando artículos académicos publicados entre 2016 y 2023 en revistas indexadas, con el propósito de identificar las mejores prácticas aplicadas en el entrenamiento de la coordinación óculo-pedal. Los resultados de la revisión de 18 estudios sobre coordinación óculo-pedal en el fútbol formativo mostraron que los ejercicios de dribbling, cambios rápidos de dirección y actividades que desafiaron la coordinación entre vista y pie fueron fundamentales para mejorar esta habilidad. Se observó que la retroalimentación personalizada y la práctica de técnicas específicas desde etapas tempranas de formación técnica aumentaron el control del balón y el rendimiento de los jugadores jóvenes. Los hallazgos destacaron la importancia de incluir ejercicios dirigidos a mejorar la coordinación óculo-pedal en los entrenamientos para optimizar el desarrollo técnico de los futbolistas.