Evaluación del Plan de Reducción de Riesgos y Seguridad Integral para Instituciones Educativas del Centro Educativo Prisca Linder del Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo enero– junio 2018 - Farinango Pillajo, Elizabeth Carolina (2019)
El presente trabajo investigativo se lo realizó con el objetivo de la identificación y la evaluación de las principales amenazas que se encuentran latentes en el Centro Educativo Prisca Linder, ubicado en la ciudad de Quito, parroquia de San Antonio de Pichincha, del Distrito Metropolitano de Quito, que debido a su ubicación es vulnerable a varias amenazas ya sean de tipo natural, socio-natural o antrópicas, por medio de las fichas de identificación y análisis de amenazas, de la metodología de análisis por colores, se determinó que las amenazas inminentes presentes de la institución son los sismos y la delincuencia. Se evalúo además los recursos con los que cuenta la institución al momento de enfrentar un evento adverso, por medio del análisis y cuantificación de recursos necesarios en una emergencia, el cual nos arrojó como resultado que el establecimiento no cuenta con la logística necesaria para afrontar un desastre, lo que podría poner en peligro la vida de la población institucional o la integridad de la misma institución. Al igual que se valoró también la capacidad de respuesta de la población institucional del plantel educativo, por medio de un ejercicio de simulacro, el cual fue calificado por una ficha de evaluación de simulacros elaborada por el Ministerio de Educación, la cual posterior a su análisis representó un nivel mejorable. Después de concluida la investigación se determinó que la ubicación de la institución la hace propensa a amenazas de todo tipo, ya sean estas internas o externas, para lo que se recomienda que el Centro Educativo Prisca Linder se prepare día a día por medio de simulacros y evaluaciones constantes para responder adecuadamente una emergencia, y posteriormente así mejorar su capacidad de respuesta ante acontecimientos que no se pueden evitar, pero que con el conocimiento y preparación adecuado se podrían prevenir o reducir.