Estudio de factibilidad para la sustitución del peróxido de hidrógeno por percarbonato de sodio en el proceso de preblanqueo de fibras de algodón en la empresa textil Fabrinorte Cia. Ltda. - Ortiz Ávila, Cinthya Elizabeth (2023)
Propuesta de mejora para el proceso de preblanqueo de fibras de algodón en la empresa textil Fabrinorte Cia. Ltda. basada en la sustitución de peróxido de hidrógeno por percarbonato de sodio, para así eliminar total o parcialmente el uso de catalasa, con la consecuente reducción de consumo de agua y de esta manera optimizar el proceso estándar de preblanqueo de la empresa en mención. Para lo cual se realizaron pruebas experimentales a nivel de laboratorio; se trabajó con distintos tipos de telas de fibra de 100% algodón, pero que poseen características propias de rendimiento, torque y elongación (Jersey Orlando, Lucca y London) a diferentes temperaturas (90, 100 y 110 °C) y, para comparar el nivel de blancura que genera el percarbonato de sodio se prepararon baños con diferentes concentraciones del mismo (3, 5 y 7 g/L). Resultando conveniente trabajar a una temperatura de 100°C con una concentración de percarbonato de sodio de 5 g/L de solución o a su vez trabajar con una temperatura de 110°C con 3 g/L de percarbonato de sodio; finalmente se compararon los resultados con los datos estándar de la empresa, con el fin de valorar la factibilidad de la propuesta de mejora. De esta manera se concluye que tanto la temperatura como la concentración de percarbonato de sodio influyen significativamente en el tiempo que tarda en realizarse el proceso de blanqueo y el nivel de blanco que se alcanza; encontrando esta vía de mejora para el proceso, ya que, si se usa menor cantidad de agente blanqueador, se reduce el consumo de auxiliares textiles y a la vez si se realiza el proceso a una menor temperatura se reduce el consumo de energía.