Diseño de un sistema integrado para el servicio turístico en el Parque Recreacional y Bosque Protector Jerusalem, en el Cantón Pedro Moncayo, Provincia de Pichincha, período 2012-2013. - Vallejos Proaño, María Judith (2015)
La presente investigación inició con la recopilación de información sobre el manejo del servicio turístico del Parque Recreacional y Bosque Protector (PRBP) Jerusalem, mediante la observación directa y la aplicación de una entrevista al administrador y encuestas a 7 empleados del centro y 100 visitantes. La información recopilada se procesó estadísticamente. Estos resultados orientaron la propuesta de un Plan Integral para mejorar el servicio turístico. La propuesta contiene el diseño de un sistema integrado para el servicio turístico que ofrece el PRBP Jerusalem, fundamentado en el análisis Fortalezas Oportunidades Debilidades y Amenazas (FODA), el desarrollo de las estrategias para el cumplimiento de los objetivos seleccionados y el planteamiento de metas e indicadores de resultados, recogidos en un Plan Estratégico, que prioriza la contratación de al menos 9 personas; la implementación de un Plan de Capacitación diseñado académicamente con recomendaciones metodológicas y evaluativas; y, la creación de una Nueva Guía Práctica que promocione de manera sistemática el turismo ecológico ofertado, como base de un programa de difusión realizado a través de afiches, medios masivos de comunicación y redes sociales.