Problemática de la imputación del resultado en las desviaciones del curso causal - Lucero Díaz, Jaime Andrés (2022)
Los delitos de resultado, en su estructura típico objetiva, describen un vínculo de causalidad entre una conducta humana y la lesión de un bien jurídico, por tal razón, el proceso de criminalización secundaria, es decir, la imposición de una condena, está subordinado a la acreditación de estos presupuestos. Sin embargo, en determinados sucesos, el ejercicio de esta potestad deviene en conflictivo, en virtud de la interrupción del proceso causal primigenio, y la confluencia de nuevas causalidades, que junto a la conducta inicial, influyen de manera equivalente en la producción del resultado final. Para solventar esta problemática, hace falta que al análisis empírico del suceso, se sume la valoración de criterios normativos, que permitan atribuir racionalmente el resultado, garantizando la vigencia de los derechos de las personas sometidas al poder punitivo del Estado.