Estimulación sensorial en la expresión oral de los niños y niñas de 3 a 5 años del Centro Infantil del Buen Vivir Gotitas de Amor parroquia Poaló Maca Chico Latacunga período 2011- 2012 - Toaquiza Jácome, Jessy Magdalena (2016)
El proyecto de investigación tiene como finalidad desarrollar en los niños y niñas la estimulación sensorial, para el despliegue de todas las potencialidades que trae al nacer ya que la estimulación sensorial favorece a la maduración del sistema nervioso central; aprovecha el mayor contacto con el ambiente, provoca motivación interna del niño. Los sentidos son los órganos encargados de aceptar toda la energía del entorno, esta energía impregna en los sentidos desencadenados, la cual produce sensaciones, la estimulación sensorial juega un papel muy importante en el aprendizaje de la expresión oral, que es el conjunto de técnicas que determinan las pautas generales para comunicarse oralmente con efectividad, la forma de manifestar lo que se piensa. A través de este hecho los niños y niñas adquieren respuesta y se dan cuenta que el lenguaje sirve para satisfacer sus necesidades. Esta investigación permitió establecer el nivel de incidencia de la estimulación sensorial en el desarrollo de la expresión oral, para esto se aplicó una ficha de observación, y una encuesta a las docentes, estos métodos ayudaron a conocer técnicas, procedimientos, estrategias, métodos que ayuden a la estimulación sensorial en el desarrollo de la expresión oral. La fundamentación teórica contiene: estimulación sensorial, caracterización de los niños de 3 a 5 años, jugar y estimular, principales sentidos, actividades de estimulación sensorial, expresión oral, comunicación, etapas de la expresión oral, conversación. Además las preguntas directrices de la investigación, definiciones de las variables identificadas en la formulación del problema. Los procedimientos para la recolección de información, conclusiones y recomendaciones. Para dar solución al problema se diseñó una guía de actividades de estimulación sensorial para el desarrollo de la expresión oral.