Los videojuegos como catalizadores en prácticas violentas en niños y niñas de primero de básica. - Sandoya Villamarín, Xiomara Mishel (2018)
El presente proyecto se realizó con el objetivo de indagar y analizar a los videojuegos como catalizadores de prácticas violentas en los niños de primer año de EGB en la Unidad Educativa Fiscal “Abdón Calderón” en el año lectivo 2016- 2017, para lo cual se tomó como variable independiente a los videojuegos y a la variable dependiente a las prácticas violentas. En la ejecución del proyecto se realizó una investigación documental, llevando un registro de observaciones directas en el comportamiento de la población: los niños y niñas, docentes y representantes; aplicando una lista de cotejo y cuestionarios. El diseño de la investigación es exploratorio, con un enfoque cuali-cuantitativo, además la modalidad a trabajar fue no experimental, la observación se efectuó sin alterar las variables, adicionalmente se trabajó con los tipos de investigación documental-bibliográfica e investigación de campo. En la exploración se observó indicios acerca de que los videojuegos se adquieren por diversos medios, pues el país no cuenta o no aplica con severidad leyes de restricción y censura, lo cual conduce a varios problemas como: adicción a jugar, violencia, personalidad inestable. Los resultados que se obtuvieron se destacaron para los actores educativos que se encuentran día a día en esta realidad, de esta manera se estableció la relación entre las variables y poder proyectar resultados verídicos