Distorsiones cognitivas que presentan las adolescentes embarazadas por abandono de sus parejas que asisten a la Unidad Metropolitana de Salud Sur (UMSS). - Chacón Ordóñez, María José (2016)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Clínica, específicamente de Salud Mental. El objetivo principal fue determinar las Distorsiones cognitivas que presentan las adolescentes embarazadas por abandono de sus parejas. Así también probar si las distorsiones cognitivas más frecuentes son de tipo sobre generalización o culpabilidad, y cuáles son las distorsiones cognitivas más comunes entre esta población. Se explica teóricamente desde la corriente cognitiva y los aportes de Ellis y Beck y el Inventario de Pensamientos Automáticos de Lujan y Ruiz. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y es de tipo descriptiva, realizada con aplicación de la técnica en 25 participantes. Se concluye que las adolescentes embarazadas por sus parejas no presentan en su mayoría distorsiones cognitivas de tipo: sobregeneralización y culpabilidad sin embargo son las de mayor prevalencia seguidas de otros tipos de distorsiones que deben ser tomadas en cuenta. Se recomienda un proceso con técnicas como la Reestructuración Cognitiva en adolescentes embarazadas y la implementación de programas educativos en maternidad, paternidad responsable, métodos anticonceptivos, etc.