Manejo de la crisis epiléptica en adultos en el servicio de emergencias. - Quito Pomaquero, Gonzalo Patricio (2022)
Contexto: las crisis epilépticas son una emergencia médica potencialmente mortal. Es preciso compilar y resumir la de mejor evidencia, para contribuir a la toma de decisiones. Objetivo: Describir el tratamiento farmacológico y no farmacológicos en adultos con crisis epilépticas en el departamento de emergencias, al revisar literatura especializada, basada en la evidencia, para aportar un documento de consulta rápida que facilite la toma de decisiones en este contexto clínico. Metodología: estudios publicados en Pubmed, y TripDatabase, guías de práctica clínica (de Escocia, Estados Unidos, Australia, Reino Unido, México, Portugal, Italia, España), metaanálisis, revisiones sistemáticas y síntesis de la evidencia. Para responder la pregunta ¿Cuáles son las recomendaciones actuales para el manejo farmacológico y no farmacológico de las crisis epilépticas en adultos en Emergencias?. Resultados: Se incluyeron 17 publicaciones, de calidad media a alta según su diseño por la metodología PRISMA. La evidencia indica que: el tratamiento farmacológico: Primera línea: benzodiacepinas: Loracepam 2 mg IV, Midazolam 10 mg IM o Diacepam 10-20 mg (IV). Segunda línea: Valproato de sodio: 20–40 mg/kg, Levetiracetam: 1000–4000 mg, Fenitoína: 15-20 mg/kg, Lacosamida: 400 mg (IV). Tercera línea: Tiopental: 2–7 mg/kg, Ketamina: 1 a 2 mg/kg, Midazolam: máx. 2 mg/kg, Propofol: 200 mcg/kg/min (IV). Las medidas no farmacológicas incluyen la preservar la vía aérea, monitorización continua, obtención de vía venosa, y apoyo ventilatorio. Conclusiones: Las crisis convulsivas representan una emergencia médica potencialmente mortal, el manejo en pacientes adultos es escalonado; que tienen como propósito estabilizar al paciente, preservar su vida y evitar complicaciones.