Utilidad del volumen medio plaquetario e índice neutrófilo-linfocito como predictores de mortalidad en pacientes con sepsis y choque séptico - Vélez Páez, Pablo Andrés (2021)
La sepsis es una enfermedad con alta mortalidad, más aún en países subdesarrollados, su gravedad y pronóstico están estimadas por escalas muy bien conocidas como el Acute Physiology and Chronic Health disease Classification System II (APACHE II) y el Sequential Organ Failure Assessment (SOFA). A la actualidad, existen múltiples parámetros e índices celulares que se postulan como candidatos para convertirse en factores eficaces que potencien la utilidad de las escalas antes mencionadas. Es así que, el volumen medio plaquetario (VMP) y el índice neutrófilo-linfocito (INL), han tomado protagonismo ya que su fácil acceso y costo los convierten en un potencial recurso diagnóstico y pronóstico para pacientes en estado crítico con sepsis. Existe evidencia variable en cada uno de ellos, lo que hace difícil marcar un punto de corte establecido que marque eficacia, sin embargo, la evidencia sugiere que para el VMP un valor mayor o igual a 9 fL sería representativo para predecir mortalidad, mientras que, para el INL aún no se puede sugerir un punto de corte, pero si se establece su utilidad acertada como índice diagnóstico de infección