La rehabilitación social y el nuevo modelo de Gestión del Sistema Penitenciario aplicables a los CRS de Guayaquil y CRS de Cotopaxi en el año 2015. - Campaña Quinaucho, Damián Guillermo (2015)
El 6 de julio de 2007, mediante Decreto Ejecutivo 441, publicado en el R.O. 121, el Presidente de la República decreta: “El Estado de emergencia el Sistema Penitenciario Nacional” para crear planes y programas que permitan sanear la crisis del sistema penitenciario y lograr brindar una rehabilitación adecuada y personal, donde se regulen todos los procesos y aspectos que tengan relación con el régimen progresivo del tratamiento; busca incentivar la rehabilitación integral de las personas privadas de libertad a través del cumplimiento de metas para continuar progresivamente con este régimen con mayor nivel de libertad, las propuestas generadas son importantes para solucionar una problemática y para construir nuevas políticas para la reinserción e incluirlas en el nuevo modelo de gestión penitenciaria como un proyecto fundamental, y así, dar cumplimiento a los objetivos del Buen Vivir 2013-2017 Objetivo 6 donde dice: “Consolidar la transformación de la justicia y fortalecer la seguridad integral, en estricto respeto a los derechos humanos”. Objetivo 6.4. “Consolidar la transformación del sistema de rehabilitación social”, para promover acciones de reinserción social para las personas puestas en libertad; con la vigencia del nuevo “Código Orgánico Integral Penal” a partir del 10 de agosto del 2014, una norma que busca sin duda transformar la conceptualización y operatividad del sistema de rehabilitación social; esto significa organizar y ordenar el estilo de vida de las personas privada de libertad, fundamentado en la normativa constitucional y los principios éticos públicos pero siempre respetando los derechos humanos y la integridad de los internos.