Evaluación de las respuestas máximas de dos estructuras utilizando el análisis espectral y paso a paso en el tiempo. - Guama Villacís, Jorge Luis (2016)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo la comparación de dos métodos de análisis, en base a estudios de microzonificación sísmica y escalamiento de sismos, para ello se considera dos estructuras de hormigón armado, de 4 pisos y 7 pisos, ubicadas en la ciudad de Quito. El espectro elástico de diseño es el especificado en la NEC-15, utilizando tanto los factores de sitio propuestos en la norma como los determinados en el estudio de microzonificación sísmica ERN-12. Se determinan los desplazamientos inelásticos máximos para el Sismo de Diseño así como para el Sismo Máximo Considerado en los dos métodos de análisis como son: el método espectral que considera criterios de superposición modal y el análisis paso a paso en el tiempo se utiliza el método Beta de Newmark con acelerogramas escalados; llegando a obtener un análisis estructural en sentido X y otro en el sentido Y utilizando sub-rutinas de las librerías CEINCI-LAB para el programa Matlab.