Simulación del secado por atomización de las proteínas presentes en el lactosuero de leche a través de la dinámica de fluidos computacional. - Obando Troya, Piagget Vinicio (2022)
Modelamiento del proceso de secado al interior de un secador por atomización en el que se utiliza lactosuero de leche para la obtención de proteínas mediante el software ANSYS 21 versión estudiantil. Se establecieron los parámetros de interés más relevantes como la temperatura, las condiciones de salida de las partículas, la fracción másica final a través de la cantidad de movimiento y la transferencia de calor entre las dos fases en el flujo multifásico. Se determinaron las ecuaciones de Reynolds Promedio Navier Stokes para el fluido estudiado. Se empleó la técnica de resolución de volúmenes finitos para la resolución mediante la cual, se fijó la estructura de mallado en el que se resolvieron las ecuaciones de transporte de forma iterativa. Para analizar los parámetros de interés se obtuvieron gráficos de cada variable como la temperatura, el diámetro de partícula, la fracción másica de agua y la temperatura de la gota en la salida. Se calculó que existe un aumento de la fracción másica luego del proceso de secado, que representa una concentración de proteínas. Por medio de las gráficas residuales analizadas se puede concluir que existe una buena convergencia tomando en cuenta el flujo multifásico analizado.