Características psicosociales y educativas de las adolescentes gestantes y madres que asisten al Servicio de Atención Integral para Adolescentes (SAIA) del Hospital Gineco-Obstétrico Isidro Ayora (HGOIA) de Quito, período 2019-2020 - Borja Enríquez, Sofía Michelle (2020)
La presente investigación determinó las características psicosociales y educativas de las adolescentes gestantes y madres, misma que contó con una población de 391 adolescentes que acudieron al SAIA del HGOIA de Quito durante el período 2019-2020. Es una investigación no experimental, de tipo documental y de campo, con un nivel descriptivo y de enfoque cuantitativo. El cuestionario aplicado evidenció altos porcentajes de embarazo y maternidad en la etapa media y tardía de la adolescencia, producto de relaciones sexuales sin protección. Adolescentes que conviven y dependen económicamente de sus progenitores, mismas que se encuentran fuera del sistema educativo por decisión propia, motivadas por el embarazo y los cambios biopsicosociales, con altos niveles de deseo de reinserción educativa y que requieren con prioridad ayuda en el cuidado de sus hijos, apoyo de sus padres y pareja. El embarazo y la maternidad adolescente son problemáticas sociales y de salud pública que impactan en la vida de las adolescentes, por tal razón es necesario promover y ejecutar políticas y programas de prevención e intervención de la mano de profesionales de las áreas de educación y salud, enfocados en garantizar el goce de los derechos sexuales y reproductivos y reorganizar su proyecto de vida