Cumplimiento de los indicadores del esamyn (establecimientos de salud amigos de la madre y del niño) para un parto sin procedimientos invasivos en mujeres de 20 a 30 años del hospital delfina torres de concha en el período mayo 2018- abril 2019 - Zabala Balseca, Angelo Iván (2019)
La normativa sanitaria en la cual certifica a los establecimientos de salud a convertirse en amigos de la madre y del niño, en el Ecuador se aplica después de tomar la iniciativa del programa (IHAN), que fue creado por la OMS y la UNICEF, en el año 1991, desde ese entonces se ha tratado de implementar en la mayoría de países del mundo en los que es de gran importancia tomar en cuenta a la mujer embarazada y así ser tratada integralmente y respetando sus derechos, creencias y valores que tiene respetando sus derechos. En el Ecuador el Hospital Delfina Torres De Concha, ubicada en la provincia de Esmeraldas desde el año 2018 está implementando la Normativa ESAMYN, el siguiente estudio permitirá determinar la situación actual de esta casa de salud, tomando en cuenta el componente Parto y Post parto, en las usuarias que fueron atendidas en el período Mayo 2018-Abril 2019, en el área de Gineco-Obstetricia. Para este estudio se utilizó una investigación de tipo analítico, descriptivo y observacional en los que no se manipulan las variables en el momento y en el presente. Se concluye en cuanto el componente Parto y Post parto cumple un 67% del total de los datos obtenidos de los indicadores que se detallan en el siguiente trabajo de investigación, tomando en cuenta que esto influye para la realización de procedimientos invasivos, cesáreas injustificadas y el nivel de capacitación que tiene dicha casa de salud para implementar la normativa ESAMYN.