El Trabajo Social y la Vinculación con la Mancomunidad de la Bio-región del Chocó Andino del Noroccidente de Quito (MCA), en el periodo Abril – Agosto 2018. - Millingalle Umajinga, Juan Fabián (2019)
La Sistematización de experiencias de la Vinculación con la Sociedad de la Carrera de Trabajo Social que se describe, fue realizada en la Mancomunidad de la Bio-Región del Chocó Andino del Noroccidente de Quito (MCA), proceso en respuesta a la Responsabilidad Social de la Universidad Central de Ecuador que articula sus tres pilares: docencia, investigación y vinculación con la sociedad, a fin de responder a las expectativas y demandas de la colectividad. Esto con la presencia de sus estudiantes en territorio, quienes llevan la teoría a la praxis, con la aplicación de métodos y el desarrollo de técnicas e instrumentos, para la identificación de problemáticas que aquejan a los diferentes grupos presentes en el territorio, siendo ese agente de cambio, que promocione la defensa y restitución de los derechos humanos, la generación de espacios de participación de la sociedad civil, trabajando directamente con usuarios, grupos y comunidades, incidiendo en ellos, con una acción transformadora, desarrollo de programas y proyectos dirigidos a mejorar las condiciones de vida del contexto comunitario, coadyuvando a su formación profesional. Esta sistematización pretende recuperar el trabajo realizado en campo por el equipo de Trabajo Social y dar a conocer las diferentes apreciaciones de los involucrados en estos espacios, a la comunidad y a la población universitaria, para mejorar la Vinculación con la Sociedad. Entendiendo que estos procesos, responden al desarrollo de la comunidad desde su propia cosmovisión interna, hacia una transformación de la realidad social, sin responder a agentes externos a ella