Técnicas didácticas activas y la motivación en Química Orgánica en los estudiantes de tercero de B.G.U del Colegio Municipal José Ricardo Chiriboga, Quito DM, periodo 2018-2019 - Umaginga Pilatasig, Vanessa Estefania (2019)
El presente proyecto de investigación se llevó a cabo con el propósito de determinar la incidencia de las técnicas didácticas activas en la motivación de Química Orgánica en los estudiantes de tercero de B.G.U del Colegio Municipal José Ricardo Chiriboga, Quito DM período 2018-2019. Se evidenció que los estudiantes presentaban poca motivación debido a la aplicación constante de técnicas tradicionales, por lo tanto, es necesario implementar técnicas que despierten el interés de los estudiantes por la asignatura. Esta investigación fue desarrollada con un enfoque cuantitativo y cualitativo, con una modalidad de investigación cuasi experimental. Para la obtención de datos, se utilizó un pre-test y post-test para lo cual intervinieron dos grupos, uno de control y otro experimental. Se calculó la Prueba T de Student que fue -22.94 la cual es menor a la t tabulado de -2.0032 lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna “El uso de las técnicas didácticas activas influye en la motivación de los estudiantes en la asignatura de Química Orgánica” del cuasi experimento. También se realizó la correlación de Pearson para determinar el grado de relación de las dos variables, donde se obtuvo una correlación positiva considerable (+0.75). Además, se realizó una entrevista a los docentes del Área de Ciencias Naturales y se elaboró una red semántica mediante el programa Atlas ti, para determinar qué tipos de técnicas utilizan para fomentar la motivación en sus estudiantes. En base a los resultados obtenidos se comprobó que la mayor parte del tiempo los docentes utilizan técnicas tradicionales. Se propone la elaboración de una guía de técnicas activas que despierte el interés de los estudiantes por aprender Química Orgánica y contribuir con un buen material de apoyo para el docente.