Información y periodismo en situaciones de crisis: el manejo de información del diario El Comercio en relación con el caso Nos Faltan 3 - Delgado Pozo, Jhonny Mauricio (2020)
La presente investigación tiene que ver con el manejo de la información por parte de “El Comercio” acerca del secuestro y posterior asesinato de los periodistas de este diario. Para esto, se realizó un análisis de contenido de las publicaciones realizadas por El Comercio acerca del caso “Nos Faltan 3”, entre el 27 de marzo del 2018 hasta el 30 de abril del 2018. Se utilizó dos conceptos básicos como base: información y periodismo; los cuales ayudaron a comprender cómo fue el manejo de la información sobre el caso Nos Faltan 3. Así mismo, se elaboró un análisis de los principales actores, y su papel dentro de este caso, en las diferentes publicaciones realizadas por El Comercio. El manejo de la información, sobre este caso, se vio reflejada por tres principales actores: estado, fuerzas de seguridad y movimientos sociales, quienes han estado presente a lo largo de las publicaciones analizadas, enfocados de diferentes maneras según el desarrollo del caso en estudio.