Determinación de la presencia de arsénico en leche cruda producida en la parroquia de Machachi - Badillo Hererra, Diana Carolina (2016)
El presente estudio fue desarrollado en la provincia de Pichincha, parroquia de Machachi, a un kilómetro a la redonda de la población tomando como punto de referencia el Municipio de la misma. El objetivo de éste fue determinar la presencia de arsénico en leche, para lo cual se recolectaron cincuenta y ocho muestras en veintinueve ganaderías, en la primera y segunda semana del mes de Abril; se analizaron por el método de espectrofotómetro de absorción atómica con generador de hidruros y los resultados obtenidos fueron comparados con la norma INEN para agua; obteniendo como resultado que si se encontró presencia de este metal, pero que no sobrepasó en ningún caso el LMP (0,02 mg/L); dando un promedio de presencia de 0,0003 mg/kg de leche en la primera semana y de 0,0001 mg/kg de leche en la segunda semana con el 10% positivo para la primera semana y 3% para la segunda semana. En Ecuador, el Servicio Ecuatoriano de Normalización (INEN) señala los requisitos de la comercialización de leche cruda para consumo humano directo en el territorio nacional, en la norma técnica ecuatoriana 9 del 2012 en su quinta revisión, no señala ningún dato para concentración máxima permitida de arsénico (INEN 9: 2012).