Aplicación de la realidad virtual en la rehabilitación de miembros superiores en usuarios con parálisis cerebral infantil. - Ninasunta Condor, Rebeca Stefania (2022)
La Parálisis Cerebral Infantil (PCI) es un trastorno neuromotor que afecta a la población pediátrica, alterando el desarrollo del movimiento de miembros superiores e inferiores, causando limitaciones en la realización de las actividades diarias. La realidad virtual (RV) es el uso de simulaciones en tiempo real de un escenario, por ello al analizar los beneficios de esta herramienta como técnica terapéutica en los usuarios pediátricos con PCI, como resultado se obtuvo una mejora en la intensidad, duración y frecuencia del desempeño en las actividades a realizarse, asimismo una mejora en la función motora, el rango de movimiento, fuerza muscular, agarre, capacidad del alcance de objetos, movilidad, flexibilidad, liberación y manipulación de objetos, mejor control de los movimientos de hombro y la mano, igualmente el autocuidado, transferencias, motivación y participación aumentaron después del uso de la RV estos beneficios crecerán ampliamente si es aplicada en combinación con cualquier terapia convencional, la metodología de la presente investigación se realizó a través de la revisión bibliográfica de varios estudios publicados en los últimos 10 años por un compendio de datos teóricos y efectivos, similar a los hallazgos de estudios hechos anteriormente con amplia información acerca de la PCI, la realidad virtual, estructura y fisiología de la extremidad superior esta búsqueda se dio en páginas tales como Pubmed, Scielo, Google Scholar entre otras, al examinar todos los datos obtenidos se evidencia que el método de realidad virtual es factible en la rehabilitación de los miembros superiores en pacientes pediátricos con parálisis cerebral.